Arsip

Teknologi Informasi dan Komunikasi

Gambar

Dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah Information and Communication Technologies (ICT), adalah payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi. TIK mencakup dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi, dan pengelolaan informasi. Sedangkan teknologi komunikasi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan mentransfer data dari perangkat yang satu ke lainnya. Oleh karena itu, teknologi informasi dan teknologi komunikasi adalah dua buah konsep yang tidak terpisahkan. Jadi Teknologi Informasi dan Komunikasi mengandung pengertian luas yaitu segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan, pemindahan informasi antar media. Istilah TIK muncul setelah adanya perpaduan antara teknologi komputer (baik perangkat keras maupun perangkat lunak) dengan teknologi komunikasi pada pertengahan abad ke-20. Perpaduan kedua teknologi tersebut berkembang pesat melampaui bidang teknologi lainnya. Hingga awal abad ke-21 TIK masih terus mengalami berbagai perubahan dan belum terlihat titik jenuhnya.

Ada beberapa tonggak perkembangan teknologi yang secara nyata memberi sumbangan terhadap perkembangan TIK hingga saat ini. Pertama yaitu temuan telepon oleh Alexander Graham Bell pada tahun 1875. Temuan ini kemudian berkembang menjadi pengadaan jaringan komunikasi dengan kabel yang meliputi seluruh daratan Amerika, bahkan kemudian diikuti pemasangan kabel komunikasi trans-atlantik. Jaringan telepon ini merupakan infrastruktur masif pertama yang dibangun manusia untuk komunikasi global. Memasuki abad ke-20, tepatnya antara tahun 1910-1920, terwujud sebuah transmisi suara tanpa kabel melalui siaran radio AM yang pertama. Komunikasi suara tanpa kabel ini pun segera berkembang pesat. Kemudian diikuti pula oleh transmisi audio-visual tanpa kabel, yang berwujud siaran televisi pada tahun 1940-an. Komputer elektronik pertama beroperasi pada tahun 1943. Lalu diikuti oleh tahapan miniaturisasi komponen elektronik melalui penemuan transistor pada tahun 1947 dan rangkaian terpadu (integrated electronics) pada tahun 1957. Perkembangan teknologi elektronika, yang merupakan cikal bakal TIK saat ini, mendapatkan momen emasnya pada era Perang Dingin. Persaingan IPTEK antara blok Barat (Amerika Serikat) dan blok Timur (dulu Uni Soviet) justru memacu perkembangan teknologi elektronika lewat upaya miniaturisasi rangkaian elektronik untuk pengendali pesawat ruang angkasa maupun mesin-mesin perang. Miniaturisasi komponen elektronik, melalui penciptaan rangkaian terpadu, pada puncaknya melahirkan mikroprosesor. Mikroprosesor inilah yang menjadi ‘otak’ perangkat keras komputer dan terus berevolusi sampai saat ini. Perangkat telekomunikasi berkembang pesat saat teknologi digital mulai digunakan menggantikan teknologi analog. Teknologi analog mulai terasa menampakkan batas-batas maksimal pengeksplorasiannya. Digitalisasi perangkat telekomunikasi kemudian berkonvergensi dengan perangkat komputer yang sejak awal merupakan perangkat yang mengadopsi teknologi digital. Produk hasil konvergensi inilah yang saat ini muncul dalam bentuk telepon seluler. Di atas infrastruktur telekomunikasi dan komputasi ini kandungan isi (content) berupa multimedia mendapatkan tempat yang tepat untuk berkembang. Konvergensi telekomunikasi – komputasi multimedia inilah yang menjadi ciri abad ke-21, sebagaimana abad ke-18 dicirikan oleh revolusi industri. Bila revolusi industri menjadikan mesin-mesin sebagai pengganti ‘otot’ manusia, maka revolusi digital (karena konvergensi telekomunikasi – komputasi multimedia terjadi melalui implementasi teknologi digital) menciptakan mesin-mesin yang mengganti (atau setidaknya meningkatkan kemampuan) ‘otak’ manusia.

Indonesia pernah menggunakan istilah telematika (telematics) untuk arti yang kurang lebih sama dengan TIK yang kita kenal saat ini. Encarta Dictionary mendeskripsikan telematics sebagai telecommunication + informatics (telekomunikasi + informatika) meskipun sebelumnya kata itu bermakna science of data transmission. Pengolahan informasi dan pendistribusiannya melalui jaringan telekomunikasi membuka banyak peluang untuk dimanfaatkan di berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk salah satunya bidang pendidikan. Ide untuk menggunakan mesin-belajar, membuat simulasi proses-proses yang rumit, animasi proses-proses yang sulit dideskripsikan sangat menarik minat praktisi pembelajaran. Tambahan lagi, kemungkinan untuk melayani pembelajaran yang tak terkendala waktu dan tempat juga dapat difasilitasi oleh TIK. Sejalan dengan itu mulailah bermunculan berbagai jargon berawalan e, mulai dari e-book, e-learning, e-laboratory, e-education, e-library, dan sebagainya. Awalan e bermakna electronics yang secara implisit dimaknai berdasar teknologi elektronika digital. Pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di Indonesia telah memiliki sejarah yang cukup panjang. Inisiatif menyelenggarakan siaran radio pendidikan dan televisi pendidikan merupakan upaya melakukan penyebaran informasi ke satuan-satuan pendidikan yang tersebar di seluruh nusantara. Hal ini adalah wujud dari kesadaran untuk mengoptimalkan pendayagunaan teknologi dalam membantu proses pembelajaran masyarakat. Kelemahan utama siaran radio maupun televisi pendidikan adalah tidak adanya feedback yang seketika. Siaran bersifat searah yaitu dari narasumber atau fasilitator kepada pembelajar. Introduksi komputer dengan kemampuannya mengolah dan menyajikan tayangan multimedia (teks, grafis, gambar, suara, dan gambar bergerak) memberikan peluang baru untuk mengatasi kelemahan yang tidak dimiliki siaran radio dan televisi. Bila televisi hanya mampu memberikan informasi searah (terlebih jika materi tayangannya adalah materi hasil rekaman), pembelajaran berbasis teknologi internet memberikan peluang berinteraksi baik secara sinkron (real time) maupun asinkron (delayed). Pembelajaran berbasis Internet memungkinkan terjadinya pembelajaran secara sinkron dengan keunggulan utama bahwa pembelajar maupun fasilitator tidak harus berada di satu tempat yang sama. Pemanfaatan teknologi video conference yang dijalankan dengan menggunakan teknologi Internet memungkinkan pembelajar berada di mana saja sepanjang terhubung ke jaringan komputer. Selain aplikasi unggulan seperti itu, beberapa peluang lain yang lebih sederhana dan lebih murah juga dapat dikembangkan sejalan dengan kemajuan TIK saat ini.

 

Perangkat Lunak Komputer

Gambar

Perangkat Lunak (software) merupakan suatu program yang dibuat oleh pembuat program untuk  menjalankan perangkat keras komputer. Perangkat Lunak adalah program yang berisi kumpulan instruksi untuk melakukan proses pengolahan data. Software sebagai penghubung antara manusia sebagai pengguna dengan perangkat keras komputer, berfungsi menerjemahkan bahasa manusia ke dalam bahasa mesin sehingga perangkat keras komputer memahami keinginan pengguna dan menjalankan instruksi yang diberikan dan selanjutnya memberikan hasil yang diinginkan oleh manusia tersebut.

Perangkat lunak komputer berfungsi untuk :

  1. Mengidentifikasi program
  2. Menyiapkan aplikasi program sehingga tata kerja seluruh perangkat komputer terkontrol.
  3. Mengatur dan membuat pekerjaan lebih efisien.

Macam-macam Perangkat Lunak

Perangkat lunak terbagi menjadi 4 macam, yaitu :

  1. Sistem Operasi (Operating System),
  2. Program Aplikasi (Application Programs),
  3. Bahasa Pemrograman (Programming Language),
  4. Program Bantu (Utility)

1.  Sistem Operasi (Operating System)

Sistem Operasi yaitu program yang berfungsi untuk mengendalikan sistem kerja yang mendasar sehingga mengatur kerja media input, output, tabel pengkodean, memori, penjadwalan prosesor, dan lain-lain. Sistem operasi berfungsi sebagai penghubung antara manusia dengan perangkat keras dan perangkat lunak yang akan digunakan. Adapun fungsi utama sistem operasi adalah :

  • Menyimpan program dan aksesnya
  • Membagi tugas di dalam CPU
  • Mengalokasikan tugas-tugas penting
  • Merekam sumber-sumber data
  • Mengatur memori sistem termasuk penyimpanan, menghapus dan mendapatkan data
  • Memeriksa kesalahan sistem
  • Multitugas pada OS/2″, Windows ’95″, Windows ’98″, Windows NT”, /2000/XP
  • Memelihara keamanan sistem,   khusus pada jaringan yang membutuhkan kata sandi (password) dan penggunaan ID

Contoh Sistem Operasi, misalnya : Disk operating System (DOS), Microsoft Windows, Linux, dan Unix.

2.  Program Aplikasi (Aplication Programs)

Program Aplikasi adalah  perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan tertentu, misalnya program  pengolah kata, mengelola lembar kerja, program presentasi, design grafis, dan lain-lain.

3. Bahasa Pemrograman (Programming Language)

Perangkat lunak bahasa yaitu program yang digunakan untuk menerjemahkan instruksi-instruksi yang ditulis dalam bahasa pemrograman ke bahasa mesin dengan aturan atau prosedur tertentu, agar diterima oleh komputer.

Ada 3 level bahasa pemrograman, yaitu :

  • Bahasa tingkat rendah (low level language)

Bahasa ini disebut juga bahasa mesin (assembler), dimana pengkodean bahasanya menggunakan kode angka 0 dan 1.

  • Bahasa tingkat tinggi (high level language)

Bahasa ini termasuk dalam bahasa pemrograman yang mudah dipelajari oleh pengguna komputer karena menggunakan bahasa Inggris. Contohnya : BASIC, COBOL, PASCAL, FORTRAN.

  • Bahasa generasi keempat (4 GL)

Bahasa pemrograman 4 GL (Fourth Generation Language) merupakan bahasa yang berorientasi   pada objek yang disebut Object Oriented Programming (OOP). Contoh software ini adalah : Visual Basic, Delphi, Visual C++

4. Program Bantu (Utility)

Perangkat Lunak merupakan perangkat lunak yang berfungsi sebagai aplikasi pembantu dalam kegiatan yang ada hubungannya dengan komputer, misalnya memformat disket, mengopi data, mengkompres file, dan lain-lain.

Contoh software ini diantaranya :

  • Norton Utility
  • Winzip
  • Norton Ghost
  • Antivirus

 

Cara hack Wifi WPA / WPA2 Work 100% NEW


http://3.bp.blogspot.com/-ETsnW35YltU/UfYtTZUDVHI/AAAAAAAABQI/lz1VudWr1-E/s320/20120209013610_WIFI.png

Udah tahukah anda bagaimana cara nge hack wifi yang benar-benar bekerja , biasanya anda akan menemukan tutorial yaitu hampir semua yang menggunakan OS Backtrackyang ukurannya hingga 2GB terlebih dahulu  kita untuk mendownload , atau anda harus mendownload wireless finder atau semacamnya yang kita harus menyelesaikan survey survey yang merepotkan bahkan membuang-buang waktu saja , nah di pembahasan pada web lain anda di arah menggunakan backtrack yang diharuskan kita menulis , dan mengetik sendiri dari bermacam-macam jenis script untuk menghack wifi , namun di softhard4 kali ini , anda akan saya berikan ilmu yang bermanfaat , tapi sebetulnya tidak baik hehehe , karena saya sudah janji dengan teman-teman yang memesan cara ini , saya akan memberi tahu bagaimana cara menghaack wifi  , nah disini kita harus mendownload OS nya terlebih dahulu , nah OSnya bernama XIAOPAN OS , OS ini adalah serial linux Tiny Core yang saya temukan tak sengaja , yang ukurannya sekitar 70 MBan , tergantung variasi atau updatenya , nah saya telah berhasil menggunakannya sebanyak 3 kali dalam percobaan saya dan semuanya berhasil 100%  , biasa lah di kost ada wifi nyasar , jadi di hack ajah hehehe , tapi ingat , gunakanlah dengan sangat bijak , jangan di macem-macemin deh wifi orang kasian gan , lama menunggu dengan cara ini sekitar 3 – 6 jam , tergantung wifinya gan , ane paling cepet itu 3 jam , maaf penjelasaanya panjang lebar biar agan semua mengetahuinya , , , , , , , , , , 

Disini anda memerlukan ( wajib ) :

·         Laptop download disini gan wkwkwk

·         Charger ( karena prosesnya lama , jadi sambil ngecas aja )

·         Flashdisk / Pendisk minimal 512MB lah kalau tidak 1 GB juga bisa

·         Download Xiaopan OS download linknya di paling bawah gan


Nah setelah anda selesai mendownload Xiaopan OS , terserah anda , mau digunakan di VMware atau Langsung booting , disini saya akan mengajarkan menggunakan Booting langsung karena saya tidak mengerti nyetting vmware itu kaya apa hehe 

Untuk membuat bootingnya , anda download terlebih dahulu Rufus 1.3.0 , dengan ini jadilah booting OS nya , saya banyak menggunakan yang lain namun tak bias , setelah saya menggunakan rufus ini bias booting , anda dapat menggunakan cara lain , namun saya saran kan menggunakan rufus 1.3.0,,,,,,,,,,,,,,,,,, Download Rufus 1.3.0 

Cara membuatnya 

Buka Rufusnya lalu atur pilihan bootnya menjadi ISO Images lalu klik gambar disebelahnya dan cari iso XIaopan nya

http://3.bp.blogspot.com/-2lUlzrFU0qY/UfYumrqWyLI/AAAAAAAABRI/FK3ygnB543A/s320/Snap+2013-07-26+at+13.07.22.png


Tunggu hingga selesai jika telah selesai ,,,,,, anda boot melalui FD anda 

·         Setelah booting , maka akan tampil desktop kebanyakan linux seperti apa sih gan , yah kan , nah tempat dokletnya kadang berbeda-beda gan ada di atas , ada yang di bawah , sama aja sebetulnya gan , lalu agan arahkan deh mousenya ke gambar kaya air apa itu yang bertuliskan minidwep-gtk anda

http://1.bp.blogspot.com/-GPur0hc9fg4/UfYtahrKygI/AAAAAAAABQQ/dnFuyQpz-Pk/s400/Snap+2013-07-26+at+11.25.54.png

·          Lalu maka aka nada tampilah software nya telah muncul , lalu anda pilihan “WPA” di menu sebelah kiri anda rubah menjadi “WPA/WPA2”

http://2.bp.blogspot.com/-8dLc_NXE7dY/UfYtbWENqOI/AAAAAAAABQc/YK80dr-PDH8/s400/Snap+2013-07-26+at+11.26.09.png

 

·         Setelah itu anda klik saja button scan di ujung kanan , lalu anda tunggu saja , hal ini berfungsi untuk mencari wireless yang nyangkut di perangkat wireless anda

http://2.bp.blogspot.com/-eZe0AcOh5iM/UfYtfvhk-RI/AAAAAAAABQo/qjTjDHD9QEs/s400/Snap+2013-07-26+at+11.26.17.png

·         Setelh selesai terscan , disini anda pilih Wifi mana yang hendak di hack , tapi ingat cara ini hanya berfungsi jika di belakangnya tertuliskan “wps” ingat , karena saya telah mencobanya dengan cara ini tidak bias , jika seperti itu anda memerlukan dictionary attack atau sejenisnya , jika anda sudah memilihnya , klik button yang bertuliskan “Reaver”

http://3.bp.blogspot.com/-rV8Vx6pfHiY/UfYtiD_YlII/AAAAAAAABRA/Wcd4wyPDkuo/s400/Snap+2013-07-26+at+11.28.15.png

·         Setelah itu maka aka nada tampilan console yang muncul , seperti pada gambar di bawah ini , nah  console ini sedang melakukan proses , jika wifi tersebut dapat di hack maka console akan seperti gambar di bawah ini , nah disini anda hanya harus menunggu saja , tapi jangan di tungguin betul-betul gam karena proses ini memakan waktu sekitar 3- 6 jam gan , tenang saja pasti berhasil 100% work , nah sambil menunggu , jalan- jalan , tidur atau apa , yang jelas laptop anda harus terisi terus bateery nya

http://3.bp.blogspot.com/-AJNl9Os2oFk/UfYtg3WEBDI/AAAAAAAABQw/ds6YbMWRrb8/s400/Snap+2013-07-26+at+11.29.55.png

 

·         Setelah sekian lama menunggu anda boleh berloncat-loncat , guling-guling bahkan teriak kesana kemari kalau anda telah berhasil menghack wifi , hehe saya juga seneng banget gan saat pertama berhasil menghack wifi , jika telah selesai maka aka nada pemberitahuan seperti gambar di bawah ini  ,

http://1.bp.blogspot.com/-6bBN5Uzdy8g/UfYtiGd6M_I/AAAAAAAABQ8/nzfCYmMBSDM/s320/Snap+2013-07-26+at+11.32.20.png

 

·         Lalu anda test deh wifinya gan , lalu berinternetlah sesuka agan semua wkwkwkw ,